Корзина
55 отзывов
+380637951026
ПроизводителиПоказать всеСвернуть
Контакты
Интернет-магазин "MIXSPORT"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38063795-10-26
+38097849-93-55
Оксана
УкраинаКиев
Карта

Спортивная психология

Спортивная психология

У психологии в спорте сейчас несколько иная роль: от осмысливания - к переосмысливанию. Она сейчас воспринимается как резерв в cпорте, который не был использован или востребован. И этому есть разумное объяснение - все мы вышли из системы, которая не нуждалась в человеке. Она нуждалась во взаимозаменяемых стандартных деталях. Вспомните - «Незаменимых нет», тогда как на самом деле незаменимы - все... Вспомните не такое уж и далекое прошлое, когда говорилось не о психологической подготовке спортсмена, а о волевой, моральной, идеологической. «Психология» посещения перед отъездом на Олимпиаду «памятных мест», музеев, а также «возложение» цветов якобы увеличива-ла шансы сборной по сбору урожая медалей.

Потенциал

Принципиальным положением психологии является единство личности и деятельности. Личность формируется и развивается в деятельности. Когда исчерпываются физические и фармакологические резервы спорта, начинают говорить о внесоревновательных, внетренировочных факторах спорта. Вроде бы уже исчерпываются, а все не говорят... В связи с явной коммерциализацией современного спорта, психологи стали говорить не просто о спортсмене, но о «субъекте спортивной деятельности», такой вот почти юридический термин. И это не смена терминов, а смена понятий. Единство личности и деятельности в этих новых отношениях поменяло степень ответственности. От психологического обеспечения спортивной деятельности - к психологическому сопровождению. Говоря ненаучным языком, ты личность, ты все делаешь сам, тебе только помогают. Поэтому речь не идет о психологи-ческой подготовке спортсмена, а о его психологическом потенциале, т. е. о комплексе состояний, которые позволяют спортсмену уверенно и эффективно проходить этапы тренировочных и соревновательных циклов. Причем на протяжении длительной спортивной карьеры.

Понятие «потенциал» давно принято в науке: экономический, военный, духовный и т. д. Говоря о психологическом потенциале в спорте, обязательно надо иметь в виду, что это не столько индивидное свойство, сколько личностное. Потенциал не дается сам по себе, он накапливается|. Он предполагает не только функциональную тренировку боксера, но и социальную, Предположим, боксер поменял тренера или место проживания, или и то и другое одновременно. Он автоматически меняет систему взаимодействия, взаимопонимания и с человеком (тренером), и со средой обитания (город, страна). Без правильно выстроенного психологического адаптационного периода эта перемена обязательно вызовет ухудшение спортивных показателей. Или, когда боксер, предположим, прилетает на Олимпиаду из Европы в Америку или Австралию, для гарантированно высокого результата необходим достаточно длительный период. Кроме физиологической адаптации - к иному часовому поясу, климату, географической зоне, нужна еще и адаптация психологическая - к стране, к языку, к новому окружению, к новым, более напряженным спортивным задачам. И оба вида адаптации равнозначны, хотя главное внимание уделяется только первой. Боксер с хорошим психологическим потенциалом быстрее и успешнее приспосабливается к внешним переменам.

Одно из новых составляющих современной спортивной психологии, вкладываемых в понятие «психологический потенциал», называется личностная референтность. Оно означает очень важное для спортсмена осознание того, насколько его успехи интересны окружающим, референтным людям. Тренер здесь как бы не принимается во внимание, потому что спортсмен для него в конечном счете инструмент для достижения своих целей. Обычно это близкие родственники, друзья, единомышленники. Второе важное осознание - насколько эти успехи личностно важны для самого боксера. Можно проиграть сопернику. но иной проигрыш бывает важнее победы. если он означает некий этап в раэвитии: таких сильных противников еще не было, и проиграл с небольшим отрывом в очках....

Проблемы «выгорания»

Понятие психологического потенциала напрямую связано с появившейся в последнее время в спортивной психологии проблеме психологического «выгорания» спортсмена. На конгрессе по прикладной психологии в Сингапуре (2002 г.) из 52 докладов 10 были посвящены психологическому «выгоранию» спортсменов. На последнем конгрессе по спортивной психологии в Сан-Франциско (2003 г) таких докладов тоже было 1 0, но из 1 7.

«Выгоревший»- спортсмен - не «отработанный» материал, ему можно и нужно помочь, если только точно диагностировать причины. Но это проблема не только спортсменов, но и тренеров.

Понятие «выгорания» многокомпонентное.

Первый компонент - это эмоциональное истощение, потеря интереса к переживанию эмоций. равно как в период побед, так и в период поражений.

Второй – деперсонализация, размывание собственного портрета, когда, 6оксера перестают интересовать собственные реэультаты. Типичные деперсонализаторы например, алкоголики (полное равнодушие к своей внешности, к мнению о себе окружающих), хотя причины, естественно, совершенно другие.

Третий - повышенная конфликтность, внутренняя и внешняя. Конфликт возникает, когда при высоких мотивах и стимулах цель становится недостижимой или кажется таковой. Предположим, цель - стать чемпионом, результат - всегда второй. Без досконального выяснения причин недостижимости цели конфликт неизбежен. Нужно учитывать, что внутренний конфликт - это внутренняя работа, забирающая много энергии. В мудром человеческом организме срабатывает инстинкт самосохранения, в результате которого боксёр просто уходит из спорта.

Четвертый - нарушение равновесия паспортного и психического возраста. Яркий пример - спортивная гимнастика. Начав в 5 лет, к 18 годам гимнастка обычно достигает всех спортивных вершин. а вместе с ними отчасти и финансовых и бытовых, В18 лет по психологическому возрасту это 30-35- летняя женщина. На другом полюсе этого же явления боксеры. Заканчивая свою карьеру (любители) в 26 лет (усредненная цифра), по психологическому возрасту они - 17 летние юноши. Очень внушаемы, пробыв долгое время «под тренером» инфантильны. у них и пове-дение после окончания карьеры. как у подростков, деструктивное, асоциальное. А посередине вполне сбалансированные - паспортный и психологический возрасты совпадают - спортсмены Командных видов спорта построенных на взаимодействии, очень способствующем социальной адаптации после окончания спортивной карьеры.

Но ни в коем случае не надо путатъ понятие психологического выгорания- с понятием –«перегорел». В нашем случае – «боксёр перед боем перегорел». Это означает: что пик максимального эмоционального возбуждения произошел до боя. Эмоционально боксер уже провел бой до того, как выйти на ринг он уже устал. Умение находится на пике эмоций тогда, когда это необходимо - обоюдная задача для тренера и боксёра. И тут общих правил нет, есть правило для каждого, которое нужно вырабатывать применительно к личности боксера.

Есть одна потрясающая деталь: феномен психического выгорания стали впервые исследовать в тюрьме. Среди охранников, причина выгорания - добровольное заточение в тюремных стенах. На втором месте оказались медсестры хосписов. Работа среди обреченных людей выжигает сочувствие, сострадание. На третьем месте - проститутки. Превращение самых желанных и радостных для женщины чувств в унылую профессию опустошает. Где-то на 6-7 месте педагоги. И хотя специальные исследования только проводятся, тренеры будут рядом, может быть, даже и перед педагогами.

Резерв

В современной спортивной психологии эти новые тенденции должны обязательно найти практическое применение. Это действительно огромный невостребованный резерв. Самое ужасное, что сейчас происходит в нашем отечественном спорте, в боксе в частности, так это то,что теория ушла далеко вперёд, опередив практику. Практикующие тренеры не читают новейших исследований, а значит, и не применяют их. Но это означает только одну неутешительную констанцию: если в отечественном боксе не применяют новейшие наработки и технологии, его развитие остановилось. А за остановкой обязательно будет спад. В массе своей современный украинский успешный тренер – интуитивист - самородок. А уже нужны тренера - академики.

Советские тренеры - а других у нас пока нет - не проходили курс специальной спортивной психологии. Есть принцип психологии - единство личности и деятельности. У тренера и у спортсмена разные типы деятельности, у них не может быть одинаковой психологической подготовки. Тут есть еще один важнейший нюанс. Когда. предположим, грамотный. ищущий тренер приходит к психологу - профессиона.лу,. понимая, что с его воспитанником что-то не так и просит совета, он же хочет изменений в другом человеке, а не в себе! Хотя, чаще всего, психологические проблемы боксера - это проблемы его тренера. Поэтому на давно муссируемый вопрос - нужен ли психолог (штатный или при-глашённый на время) для сборной —ответ однозначный: нужен, но не столько для боксёров, сколько для тренеров. Равно как и специальные курсы психологии для действующих тренеров. Речь, в конце концов, идет о повышении профессиональной квалификации. Есть проблемы, которые без тактичного участия психолога неразрешимы. Во многих ведущих боксёрских державах это давно поняли. там с тренерами работают и психоло-ги, и психоаналитики.

Р.S.

Окончание спортивной карьеры, особенно успешной - начало драмы, нередко продолжительной. Вот ,мы упоминали о биологическом. по паспорту, возрасте, и психшогическом. Если спортсмен психологически стар, он живет прошлым, которое у него насыщено ярчайшими событиями. А у живущего прошлым нет будущего, он попадает под развилку: тогда была жизнь, а это – не жизнь. Пребывать в таком состоянии - почти самоубийство.

У боксеров, психологических «мальчишек»-кроме воспоминаний о прошлом, еще и «отвязанное»,-. подростковое поведение. Вспомните, кто был основой рекетирских банд на закате перестройки!? Боксёры и борцы. Они пополняли бандитские ряды. а потом тюрьмы и кладбища. А ведь из боксеров, кстати, получаются очень неплохие бизнесмены, из-за их умения «держать удар »-и анализировать поражения.

Чтобы спортсмены не чувствовали себя ненужными, отработанными людьми, необходима не только психологическая помощь, но и специальная государственная программа. Они, бывшие чемпионы. заслужили внимание на государственном уровне, отдав спорту здоровье и молодость ради престижа этого самого государства. Тут и денег то больших не требуется. Специальные залы для бывших спортсменов, чтобы они продолжали тренироваться в знакомой обстановке, вырабатывая в крови гормоны радости, эндорфины. Специальные курсы или бесплатные места в институтах для получения образования. Специальный фонд, где можно было бы взять беспроцентную ссуду на собственное дело или на бытовое «обзаведение». И. конечно обязательное посещение психолога, который бы объяснил им. Что тренировки и победы-это только часть жизни, а основная жизнь вот она, началась.